dimanche 5 avril 2015

Faisan aux pommes flambées au Cognac.

Rebonjour,

Je suis active aujourd'hui. Bon cette fois-ci, ce n'est pas du scrapbooking que je viens mettre, mais une recette de cuisine que j'ai entièrement créée.

Il est rare que je respecte à la lettre une recette, souvent je fais des modifications en fonctions des goûts de la famille et des ingrédients dont je dispose. Mais cette fois-ci, j'ai été inspirée du début à la fin. Par contre, j'ai oublié de faire des photos, c'est complètement absurde de ma part.

Faisan aux pommes flambées au Cognac.

Pour notre famille, ça nous à fait 2 repas à 5 personnes.

Les ingrédients sont disposés dans l'ordre de leurs utilisations.

Une capsule de sécurité : Ne jamais mettre de l'eau sur de l'huile brûlante : Vous mettrez le feu. Ni sur le feu : Vous l'accentuerez. Conseils des services de sécurités de mon travail.

20 minutes de préparations
1h30 de cuissons

Ingrédients :
1 cuillère à soupe de margarine.
1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faisan
Sel et poivre
Une barquette de lardon (pancetta) ou du bacon coupé en morceaux.
1 oignon émincé.
1 verre de Cognac
2 grosses pommes.
200 ml de crème fraîche de cuisson.


Préparation :

1/ Dans une cocotte en fonte (de préférence), à feu moyen, faites fondre la margarine dans l'huile d'olive.

2/ Préparez le faisan : Salez et poivrez l'intérieur et vous mettez un peu de lardons (une petite poignée) dans le faisan. Ensuite salez et poivrez tout autour.

3/ Dorez le faisan de tous ses côtés et retirez-le.

4/ Ajoutez l'oignon et les lardons dans la cocotte et faites brunir.

5/ Retirez l'oignon et les lardons et égouttez. Enlevez le reste de matière grasse.

5/ Grattez le fond pour qu'il se décolle et laissez le dans la cocotte. C'est du caramel, ça va apporter du goût.

6/ Remettez la viande avec l'oignon et les lardons dans la cocotte sur feu doux. Éteignez la hotte si elle fonctionne (pour la sécurité), pour faire l'étape 7.

7/ Éteignez le gaz et mettez le Cognac et faites flamber. (Comme il y avait beaucoup d'alcool, au cas où ça flambait trop, je tenais mon couvercle dans ma main pour étouffer les flammes).

8/ Abaissez le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 45 min.

9/ Pelez les pommes, coupez-les en 6 quartiers. Poivrez-les. Mettez-les autour du faisan, mais de façon que ça trempe dans la sauce. Cuire 15 min.

10/ Au moment de servir, retirez juste le faisan et les pommes et disposez-les dans un plat creux.

11/ Augmentez la chaleur du gaz à feu moyen, versez dans la sauce la crème et mélangez en grattant le font pendant 1 minute.

12/ Mettez la sauce dans une saucière.

Bon appétit.

J'ai accompagné ce plat avec des carottes vichyssoise.

Ma tribu a adoré ce plat. Et vous ? J'aimerez connaître votre opinion.


4 commentaires:

  1. Si tu fais ce plat, tu m'en donneras des nouvelles. Ma tribu l'a adoré.

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  2. Mon Beau-fils me fait la même recette mais avec du cidre , hummmmmm!!!! je suis aux anges
    Mais j'ai pris note de ta recette , et si je la fais je t'envoie des photos
    bisous

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    1. Je l'avais vu avec du cidre et ça doit-être délicieux, mais ici, on trouve pas du vrai cidre. Leur cidre est du jus de pomme gazeux.
      bisous Myriam

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