lundi 18 mai 2015

Biscuit de Savoie

Bonsoir,

Voici une recette qui est très facile à réaliser avec des enfants quelque soit l'âge. C'est une activité que je fais à chaque année avec les petits de 3 à 5 ans. C'est le gâteau idéal pour les anniversaires.

C'est également l'un de mes gâteau préféré. Miam !
La fécule de pomme de terre et la Maïzena vont aider à rendre le gâteau plus léger. C'est très intéressant pour les enfants de découvrir ces différentes textures.

C'est une spécialité de la Savoie. On a eu habité à seulement 1km de la Savoie, c'est un très beau département.

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

5 œufs
Une gousse de vanille
100g + 25 g de sucre en semoule
75g de farine
25g de fécule de pomme de terre
25g de Maïzena
Une pincée de sel
Farine + beurre pour le moule


Préparation :

1/ Séparez les blancs des jaunes. Fendez la gousse de vanille et prélevez les petites graines. mettez-les dans un saladier et ajoutez 100g de sucre. Mélangez avec une fourchette pour bien dissocier les graines de vanille.

3/ Ajoutez les jaunes d'œufs et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devient léger et mousseux.

4/ Ajoutez en pluie les 3 sortes de farines l'une après l'autre et incorporez-les délicatement.

5/ Préchauffez le four à 170°c (chaleur tournante).

6/ Ajoutez le sel aux blancs d'œufs, montez-les en neiges ferme et incorporez progressivement les 25g de sucre restants.

7/ Ajoutez les blancs montés à la préparation précédente.

8/ Beurrez et farinez un moule à manquer de diamètre 24cm. Versez la pâte dans le moule et enfournez.

9/ Faites cuire 10 min à 170°c, puis baissez la température du four à 150°c et poursuivez la cuisson pendant 20 min. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.

10/En fin de cuisson démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.


Variantes :
- Une fois le gâteau refroidi, découpez-le sur toute la longueur et tartinez-le de confiture. Mettez son chapeau.
- On peu ajouter des zestes de citron ou du gingembre râpé après le blanchiment des œufs.
- Si vous n'avez pas de fécule et de Maïzena vous pouvez les remplacer par la farine.

Régalez-vous et dites-moi ce que vous en pensez.

2 commentaires:

  1. J'ai noté ta recette je te dis quand je l'aurais mise en pratique

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    1. Tu vas te régaler. Je fais cette recette la semaine prochaine avec mon groupe d'enfants.

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